E211: Benzoato de sodio o Benzoato sódico / Sal sódica del ácido benzoico

Sal sódica del ácido benceno-carboxílico; sal sódica del ácido dracílico; sal sódica del ácido fenil-carboxílico.

Origen:
Tanto el ácido benzoico, como los benzoatos y ésteres del ácido benzoico se encuentran normalmente en frutas, setas o champiñones, la canela, el clavo de olor y en algunos productos lácteos fermentados. Comercialmentese obtienen por síntesis, a partir del tolueno.

Función y características:
Tanto el ácido benzoico, como los benzoatos y ésteres del ácido benzoico se utilizan como conservantes contra el desarrollo de levaduras y hongos. Se utilizan en medios ácidos. siendo ineficaces en pH superior a 5. Altas concentraciones otorgan un sabor agrio. Los benzoatos son los más utilizados, ya que su solubilidad es mayor.

Uso típico:
El ácido benzoico y sus benzoatos, se utilizan en una amplia gama de productos ácidos o los ligeramente ácidos.

Ingesta Diaria Máxima (IDM) (este dato debe verificarse en la legislación vigente en cada país):
Máximo 5mg/kg del peso corporal.

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